Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики,
пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать
себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем
нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек
ожидают еще масса проблем со здоровьем.
Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся
углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши
клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов,
ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар
способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к
сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы
со здоровьем.
За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.
Побочные эффекты «сладкой жизни»:
Бесплодие
Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского
университета, показало, что употребление большого количества сладостей
влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою
очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за
баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей
недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.
Молочница
Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки,
чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что
причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они
живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда,
когда их становится слишком много.
Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать
повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то
есть сладости.
Рак кишечника
Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных
последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление
большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную
железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать
образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было
сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.
Сладости губительны для мозга
Особые
опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей
на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно
воздействует на мозг.
Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь — синдром Лафора.
При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В
результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и
слабоумие.
Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме
вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает
определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается
синдром Лафора.
Сахар и умственные способности
К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета.
Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для
несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и
сладости, и заменили их овощами и фруктами.
Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1
балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были
признаны здоровыми.
Продолжительность жизни сокращается
Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из
Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить
жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам
жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены
американскими исследователями из Института биологических исследований
Салка в Калифорнии.
Опасность для беременных
Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток
углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические
реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной
системы.
Заменители сахара
Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают
употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым
качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых
распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат,
аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать
меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших
дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его
рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным
действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит
обладают желчегонным и послабляющим действиями.
К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские
специалисты. Они доказали, что заменитель сахара — сорбит (E420) — может
вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в
больших количествах сорбит используется при производстве жевательных
резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.
Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих
любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру!
Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае
злоупотребления сладкими продуктами.
Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного
кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам
диетологов:
— замените сахар медом и сухофруктами
— ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные»
подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах
содержатся во фруктах)
— старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.
Компромисс
Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:
-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и
магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на
мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах,
запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.
-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает
и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и
радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого
холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.
-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на
100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и
желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 — 270 ккал.
-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее
вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора.
Калорийность – в 100г – 300 ккал.
Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к
нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы
можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не
придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.
|