С раннего детства бабушки и дедушки, мамы и папы внушали нам, что молоко
очень полезно. Однако на данный момент существуют мнения о том, что
взрослым молоко пить нельзя, что оно вызывает желудочно-кишечные
расстройства и плохо влияет на сердце. В этой статье мы попытаемся
выяснить, что является правдой, а что, лишь беспочвенные домыслы.
Вообще,
молоко – это незаменимый продукт питания, один из основных источников
важных микроэлементов, фосфора и кальция, благодаря которым наши зубки и
кости можно сохранить крепкими и здоровыми. Более того, фосфор и
кальций являются «строителями» клеток головного мозга. Также в
молоке содержатся витамины А, В, D, E. Кроме того, молоко помогает
устранить головную боль, т.к. некоторые «молочные вещества» снижают
спазмы и болевую чувствительность. Так что не беритесь принимать
таблетки, лучше выпейте стакан тёплого молока.
Новозеландские
учёные выдвинули теорию о том, что один из белков, содержащийся в
молоке, казеин, оказывает отрицательное влияние на стенки артерий.
Однако это была лишь недоказуемая гипотеза. Напротив, российские
диетологи и медики считают, что молоко и молочные продукты нужно
употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Благодаря тому, что в молоке содержится калий, он способен укрепить
стенки сосудов и улучшить работу сердца, а также понизить артериальное
давление. Поэтому молочные продукты в особенности рекомендуются
гипертоникам. Но, почему же тогда молоко при всех его положительных
свойствах некоторые считают вредным? По этому поводу существуют
несколько мифов. Давайте разберёмся в них и докопаемся до правды, ведь
многие мифы вовсе не являются таковыми.
Миф 1. Из-за того, что
молочный сахар плохо усваивается организмом, употребление молока
приводит к диарее, вздутию живота и желудочно-кишечным расстройствам.
Да, это происходит. Но только у тех людей, у которых это обусловлено
генетически, а именно у жителей Африки, Азии, Южной Америки и Европы.
Лактоза (молочный сахар) полностью переваривается у большинства жителей
Белоруссии, России и Северной Европы вне зависимости от возраста.
Поэтому молоко в нашей стране – довольно популярный продукт. Однако если
вы попали в ту категорию людей, у которых плохо усваивается лактоза, не
отчаивайтесь, всё поправимо. Вам надо привыкать к молоку не сразу, а
постепенно, например, добавляя его немного в кофе, чай, каши. А самый
простой способ – это перейти на кисломолочные продукты – кефир, ряженку,
йогурты, простоквашу.
Миф 2. От молока полнеют. Это может
сойти за правду, смотря с какой стороны подойти к этому вопросу.
Действительно, люди могут поправиться от жира, который содержится в
молоке. Конечно, если покупать молоко, где на пакете или коробке будет
написано 6%, то оно принесёт вам немного лишнего веса, при этом особой
пользы от него вы не заметите. Поэтому лучше покупать молоко с
содержанием жира 1.5-2.5 %. Если вы всегда употребляли этот продукт с
высоким содержанием жира, вам надо просто постараться привыкнуть к вкусу
1.5% молока. Зато потом, вы уже не захотите пить молоко более жирное,
тем более от этого можно долго просидеть в уборной.
Миф 3. Молоко вызывает аллергию.
Да, у некоторых людей такое бывает. Это может проявляться тошнотой,
рвотой, появлением красных пятен на теле и т.д. Таким людям придётся
исключить молоко из своего рациона навсегда. Однако ярко выраженная
аллергия встречается крайне редко. Именно из-за боязни развития аллергии
у малышей, врачи советуют будущим мамам сократить употребление молока
до минимума, заменив его на кефирчик, йогурты и ряженку.
А
теперь давайте все-таки выясним, какое молоко лучше. Конечно же, лучшее
- это парное молоко. Но корову в городе не так уж и легко найти,
однако если вам выпал такой шанс – обязательно прокипятите его перед
употреблением, т.к. в сыром молоке может находиться много болезнетворных
бактерий. Да и теплое кипячёное молоко усваивается лучше.
«Магазинное
молоко» лучше покупать пастеризованным. Т.к. срок хранения такого
молока 4-6 суток, то в нём ещё сохраняются полезные для организма
витамины. Стерилизованное молоко подвергается жёсткой термической
обработке, и оно может быть изготовлено из сухого молока, поэтому
витаминов здесь сохраняется очень мало, а срок хранения такого молока
около трёх месяцев. Так что лучше всего покупать молоко с маленьким
сроком годности. Наиболее обогащено витаминами молоко с надписью «для
детей», плюс ко всему качество такого молока всегда находится под
контролем.
Молоко всегда стояло на столе у наших бабушек,
прабабушек, оно и сейчас является каждодневной частью нашего рациона.
Поэтому пейте молоко на здоровье, если у вас нет на него никаких
аллергических реакций. И помните, когда идёте в магазин, внимательно
читайте на упаковке срок годности и следите за жирностью молока.