Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная
шумиха поднята вокруг ГМО в последние годы. На каждом углу говорят о
неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно
употреблять в пищу. МирСоветов попробовал разобраться и сегодня
расскажет вам всё, что следует знать о ГМО каждому.
Что такое ГМО и зачем они нужны
Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный
код которых были «вклеены» чужеродные гены. Перед глазами ясно предстает
лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно
режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?
Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами
любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили
картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и
клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся
морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили
избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры
можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи
картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих
колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет
плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть
будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые,
правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген,
вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же
нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того,
что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур,
их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений.
Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры
добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это
затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла,
табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
Польза или вред?
Меня, человека далекого от биологии очень настораживает сам факт
скрещивания, грубо говоря, пальмы и носорога, то есть различных видов.
Природа, очень тонко все продумала, а человек пытается «поломать» всю
схему. Вспомните из школьного курса зоологии такое понятие как цепь
питания. Травоядное кушает травку, маленький хищник кушает травоядное,
большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную
веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с
рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. Вымирает травоядное,
следом – хищники. Или мутируют, и неизвестно, что еще лучше. В обоих
случаях точно предсказать, что же будет дальше просто не возможно. Но
генетики упрямо режут и клеят, режут и клеят.
Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей
всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с
генами могут привести. Вся эта ситуация очень напоминает историю НЛО.
Который десяток лет тысячи очевидцев пытаются поведать об инопланетных
гостях, и натыкаются на стену однозначного «не существует» со стороны
ученых. А по сути мы, простые обыватели, не получаем практически никакой
информации. То же самое и с ГМО. Одни кричат «вредно, неестественно,
неизучено», другие настаивают – «полезно и необходимо». Кому верить? А
кому-то все это просто выгодно. Попробую объяснить, что называется «на
пальцах».
Кому же выгодно производство ГМО? Конечно потребителям такого сырья.
Ведь тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной
пшеницы – 40-50$. Представьте, какая экономия. Производители такого
сырья тоже в накладе не остаются. За счет усиления свойств некоторых
культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их
выращивание, соответственно снижается цена и повышается
конкурентоспособность.
А вот еще версия. В основном всем ГМ растениям «прививают» свойство
стойкости к вредителям. Представьте, если на всей планете не останется
обычных овощей и фруктов, какой урон понесут компании, производящие
пестициды? Да они просто исчезнут!
Вот такая простая арифметика. Почему же молчат ученые, правительства
многих стран, министерства здравоохранения? Вероятно их «задабривают»
производители. Вот так и живем, и едим, и болеем.
Закон и ГМО
В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более
0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка
товаров с ГМО строго обязательна.
В начале февраля 2009 года Кабмин Украины таки утвердил порядок
регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить
соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае
превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет
отказано во ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания
с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для карапузов
устанавливали факт наличия в ней ГМ добавок.
На деле выходит, что на Украине ввоз и содержание ГМО в продуктах просто
игнорируют, в результате чего рынки страны превратились в помойку
невостребованных трансгенных продуктов всей Европы. Поэтому украинцам
нужно быть предельно внимательными и осторожными в выборе еды.
Наши соседи-россияне спохватились раньше, и на данный момент в России
действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов,
содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и
наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда).
В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам
решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на
продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая
продукция стоит одинаково…
Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты
«organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему
контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только
мечтать.
Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались
как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет
как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…
Последствия употребления продуктов с ГМО
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего
употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы
сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и
масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят.
Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на
сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не
наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь
блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего
страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для
человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем
может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки
остается только догадываться.
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению
аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США,
где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают
около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего
лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и
нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к
антибиотикам микрофлоры кишечника.
Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего
организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение
обмена веществ.
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство
встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже
мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых
клеток.
Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме
пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких
заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО
необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить
себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при
выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной
проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты,
ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что
потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые
взаимодействуют с микрофлорой кишечника.
Советы потребителям
К началу этой главы, многие читатели сделали для себя выбор –
употреблять продукты с ГМО или нет. Для тех, кто решил позаботиться о
себе сам, несколько советов.
Сразу скажу, что выявить в продуктах питания ГМО можно только в
специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что
же делать нам, покупателям. Перед походом в магазин или супермаркет,
знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски
или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно
насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и
сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты –
пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три
медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в
использовании ГМО.
Совет от МирСоветов. Готовьте мясные продукты сами! Да и не
только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом,
котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте
колбасы и сосиски регулярно!
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70%
всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать,
что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально,
ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не
брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и
думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь
именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Совет от МирСоветов. Как это не ужасно звучит, постарайтесь
обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью,
балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот
намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится
покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро
добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку.
Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда,
хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены.
Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс
и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний
добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только
на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».
Совет от МирСоветов. 80% американского экспорта содержит
ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний.
Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые
завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти
производители в «черном списке» Гринписа.
Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка
чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при
производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz
Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте
венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете
их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие
трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки. Как же
отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не
интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая
имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой
величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся
(за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот
избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с
картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной
формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым
требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не
пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело,
её еще не модифицируют. Наверное, незачем.
Я искренне не хочу, чтобы читатели обвинили меня в предвзятости. Перед
написанием этой статьи я поставила перед собой цель тщательно изложить
все аргументы как за, так и против ГМО. Первых оказалось очень мало. Но,
как всегда, выбор остается за вами.